Статьи

Буквы-невидимки

Предыдущая страница

На рисунке показана буква «А», составленная из маленьких буквочек «б». Рисунок так и читается: из «б» — «а», то есть «изба».

В этом примере мы встречаемся с невидимым предлогом «из»; его нет в рисунке, он только подразумевается. А вернее сказать, он присутствует здесь в скрытом виде.

Разумеется, не только «из», но и другие предлоги в ребусах нередко ведут себя подобным образом. На рисунке целое скопище таких невидимок. Не мешает познакомиться с каждым из них в отдельности.

I. Внутри буквы «а» сидит заяц: две последние буквы в этом слове сняты запятыми. Есть два способа расшифровать такой рисунок:

1) в «а» — «за (яц)»;

2) «за (яц)» в «а».

В первом случае получается слово «ваза»; второй вариант не приводит к решению. 

II. Под буквой «к» нарисована сова. Первая буква в этом слове снята, остается «ова». Читаем:

1) «ова» под «к»;

2) под «к» — «ова».

Второй вариант дает нам слово «подкова»; первый вариант ничего не дает.

III. Нота «до», изображенная в виде подвижной фигурки, деловито шагает, направляясь к шахматной ладье. (Буквы и неодушевленные предметы в ребусах часто подаются в таком «одушевленном» виде. Это не только оживляет рисунок, но и усиливает его смысловое значение.)

Рисунок следует читать так: «до» к «лад(ья)», то есть, учитывая, что две последние буквы сброшены запятыми, «доклад». Второй вариант расшифровки: к «лад(ья)» — «до» — осмысленного решения не дает.

Может показаться странным: почему, расшифровывая этот рисунок, мы составляем грамматически неправильную фразу: «до» к «лад(ья)», вместо того чтобы сказать: «до» к «лад(ье)»? Но такое построение фразы не случайно. Есть правило: название предмета, обозначаемого в ребусе рисунком, всегда дается в именительном падеже.

Эту условность нужно постоянно иметь в виду, когда слово или буква даются в сочетании со скрытым предлогом. В последующих примерах мы еще не раз встретимся с применением этого правила.

IV. Слон-акробат взгромоздился на букву «к». Читаем: на «к» — «(с)лон», то есть «наклон». Второе толкование рисунка: «(с)лон» на «к» —не приводит к решению.

(Скрытые предлоги «на» и «под» обычно сопутствуют друг другу в ребусных комбинациях, поэтому последние надо проверять на оба предлога.)

V. К букве «п» прислонена пряжка. Читаем: у «п» — «(п)ряжка», то есть «упряжка». Второе толкование рисунка: «(п)ряжка» у «п» — решения не дает.

VI. Часы положены перед буквой «а». Читаем: перед «а»—«ча(сы)», то есть «передача». Другого решения нет.

VII. Перед ящиком изображение стрелы и буква «ь». Возможны такие комбинации: 1) перед «(я)щик»— «стрел(а)» + «ь», то есть «передщикстрель» — слово, ничего собой не выражающее; 2) «(я)щик» перед «стрел(а)» + «ь» — тоже бессмыслица.

Но если со скрытым предлогом «перед» решение не находится, то можно попытаться найти его с предлогом «за»; за «стрел (а)» + «ь» — «(я) щик», то есть «застрельщик».,

(Подобно предлогам «под» и «на», скрытые предлоги «перед» и «за» тоже сопутствуют друг другу в ребусных комбинациях.)

Далее

Содержание