Статьи

Как записать ребус

Предыдущая страница

Попробуем зашифровать целое предложение — например, пословицу: «Лучше поздно, чем никогда».

Фраза состоит из четырех слов. Сразу возникает вопрос: нужно ли каждое слово в ней зашифровывать отдельно, как мы до сих пор это делали, или можно в одном рисунке соединить, скажем, конец одного слова и начало следующего?

Можно поступить и так и этак. Преимущество будет за тем способом, который приведет к лучшим результатам. Чаще всего приходится пользоваться тем и другим.

Начнем с того, что напишем всю фразу слитно, не выделяя слова.

Знаки препинание в ребусах не показываются, при расшифровке они восстанавливаются по смыслу. Не показываются потому, что могут быть поняты иначе. Запятую — знак препинания — легко спутать с ребусной запятой — знаком исключения буквы; точка в ребусе может быть неправильно понята, как обозначение слова «точка». Но вопросительный знак обычно ставится там, где он необходим.

Первые три буквы, составляющие слово «луч», сами просятся в рисунок, их можно сразу выделить как составную часть ребуса. Это — готовое слово.

В середине фразы бросается в глаза еще одно «готовое» слово — «дно»; его можно изобразить как дно бочки или ведра. Возьмем это слово пока на заметку и подумаем, что можно сделать с буквами, которые стоят перед ним. Их пять: «шепоз».

Вряд ли удастся использовать это сочетание букв целиком — к ним не подберешь ни одного слова, имеющего какой-либо смысл, и никакие запятые тут не помогут. А вот если разделить эти буквы на две части: «ше» и «поз», то решение можно подобрать.

«Ше» может стать частью слова «шест» или «шея» — и то и другое легко нарисовать, а лишние буквы сбросить запятыми. «Поз» может стать частью слова «поза», которое тоже нетрудно передать рисунком, а снимать придется всего лишь одну букву с конца.

Итак, с первой половиной фразы покончено. Для памяти запишем найденное решение в таком виде:

В этой записи в скобки заключены те буквы, которые будут сняты запятыми.

Со второй половиной текста дело тоже обстоит не так уж сложно. Остаток фразы можно разбить на такие части:

«Ч» так буквой и останется в ребусе. Находчивый рисовальщик постарается изобразить ее как-нибудь понарядней, декоративно. Буква в ребусе — это тоже в своем роде рисунок. А сочетание букв «емни» легко превратить в слово «ремни», удалив из него запятой первую букву.

Из «ког» можно сделать «коготь», но придется сбрасывать сразу три буквы с конца, что, кстати сказать, не очень-то желательно.

Чем меньше букв снимается со слова, обозначенного рисунком, тем лучше для ребуса. В идеально составленном ребусе, вероятно, не было бы ни одной запятой и ни одной буковки — он весь состоял бы только из рисунков.

Надо полагать, что и последние две буквы «да» будут неплохо устроены внутри слова «удав».

В окончательном виде черновая запись ребуса будет выглядеть так:

По этой записи художник и сделал головоломку.

«Вверх ногами» и «задом наперед»

Далее

Содержание