Статьи

Ребус и шарада

Предыдущая страница

Начав разговор о ребусе, нельзя не вспомнить и о шараде. Обе эти головоломки находятся в близком родстве, хотя с виду они и не похожи друг на друга: шарада — текстовая задача, ребус — рисованная.

Как и ребус, и почти в одно время с ним, шарада впервые появилась во Франции в виде игры в загадки. Но это были не простые загадки. Своеобразие их состоит в том, что слово, которое требуется загадать, предварительно разделяют на части; каждая часть загадывается отдельно, а потом дается какое-либо замысловатое определение всему слову в целом.

Разумеется, такое дробление слова возможно лишь в том случае, если каждая частица его будет иметь самостоятельное значение, то есть будет тоже словом, которое можно как-то объяснить.

Таких слов, делимых на осмысленные части, есть немало: «вол — окно», «вино — град», «мышь — як», «кит — ель»... Перечень этот легко продолжить. Слово можно разделить и так, что составной частью его будет буква; ее ведь тоже можно загадать отдельно как союз, или предлог, или, наконец, просто как гласную или согласную.

Например: «пар-о-воз», «пир-а-ми-дон».

Придумывание шарад становится одним из излюбленных развлечений в аристократических салонах.

Головоломка совершенствуется, обретает изящную литературную форму, излагается преимущественно в стихах.

Вот образец современной русской шарады:

В середине — лакомство, сладкое на вкус, По краям находятся нота и союз. В кабинет химический если ты зайдешь, то, конечно, целое сразу там найдешь.

Разгадывается она так: ре-торт-а.

Части слова, загаданного в шараде, иногда именуются «слогами»:

Первый слог — маленький зверок,

Слог второй — зверь большой... (Мышь-як).

Слог в шараде это не то же самое, что слог в грамматике. Шарадный слог не всегда совпадает с грамматическим делением слова по слогам. Этого совпадения нет, например, в шараде на слово «ре-торт-а». Слово «китель» в шараде будет состоять из таких слогов: китель. В диктанте за такой перенос не похвалят. Но у шарады своя «грамматика».

От шарады до ребуса, как говорится, рукой подать. Тот же самый способ разделения слова на его составные части лежит и в основе ребусной головоломки. В самом деле, шарада, если составные части ее можно изобразить рисунками, легко превращается в ребус. Это самая простейшая его форма: что показано на рисунке, то и читается полностью.

Но подбирать такие комбинации нелегко, в особенности, когда зашифровывать приходится не одно какое-нибудь слово, а целую фразу. Требовались другие, более гибкие приемы составления ребусного письма. И они были найдены.

Далее

Содержание