Статьи

Работа по готовым моделям.

Предыдущая страница

В большинстве случаев готовой моделью может служить домашняя посуда— чайная чашка, миска, глубокая тарелка, глиняный горшок, фарфоровая ваза. Лепить по широким моделям с отлогими краями надо пользуясь тем же приемом, как на глиняных моделях, укладывая бумагу снаружи.

Слепок с такой модели снимают так же, как с вогнутой формы, — весь сразу. Но с глиняного горшка, кринки, вазы слепок сразу снять нельзя: мешает узкая горловина; поэтому его придется после полной просушки разрезать пополам. А сохнуть на модели он должен примерно двое суток.

Чтобы слепок не прилип к модели, надо перед лепкой не только хорошо смазать ее олифой, но еще и покрыть тонкой мокрой бумагой — «водяным первым слоем».

Для этого возьмите газетную бумагу, нарвите ее кусочками примерно 3 X 3 см, слегка смачивайте их водой и облепляйте этой бумагой модель так же, как кладете обычный первый слой. На горловине посуды заворачивайте бумагу внутрь.

Укладывать «водяной первый слой» несколько труднее, чем обычный, так как здесь вместо клейстера — вода. Но проделать это необходимо, чтобы ни одна капля клейстера не попала на модель: ведь если клейстер попадет под водяной слой, слепок прилипнет к модели, его будет не снять, и никакие разрезы не помогут.

После того, как слепок хорошо просохнет, срежьте бумагу, завернутую внутрь горловины, потом острым ножом разрежьте его пополам, вдоль модели.

Если окажется, что слепок внутри еще не совсем просох, наденьте его снова на модель, обвяжите шпагатом, что бы он не сваливался, и так окончательно досушите его.

Далее

Содержание