Статьи

Заготовка бумаги для папье-маше.

Предыдущая страница

Для папье-маше можно употреблять отходы различной бумаги, но это не значит «всякой». Глянцевая и очень плотная (писчая, чертежная, рисовальная) — не годятся.

Лучшими сортами бумаги для папье-маше являются: оберточная, обойная, тонкая (афишная) и толевый картон. Толевый картон — это толстая темносерая шероховатая бумага. Смоченный клейстером, толевый картон делается эластичным, тягучим, что очень важно для работы.

Собирая и заготавливая бумагу, не смешивайте ее, складывайте по сортам, отдельно — газеты, обои, обертку.

Заготовляя бумагу для работы, нарвите ее кусками размером 15 X 15 см. Резать бумагу нельзя, — гладкие кромки бумаги, особенно толстой, плохо приклеиваются к рельефной поверхности. Рваная же кромка бумаги имеет ворсинки и хорошо приклеивается, изделие получается как бы из одной слитной массы. Толстую бумагу, вроде толевого картона, следует рвать косо, чтобы кромка получалась как можно тоньше.

Нарванную бумагу сложите по сортам. Смазывать ее клейстером можно широкой кистью, самодельным помазком из тряпочки, намотанной на плоскую щепку, или просто слегка смоченными ладонями.

Смазывать бумагу и ее края надо равномерно, нанося с обеих сторон тонкий ровный слой клейстера так, чтобы бумага только слегка заблестела. Делайте это аккуратно, чтобы не было сгустков и затеков, но и без пропусков.

Если бумага будет намазана очень жирно, — она размокнет, расползется, начнет скользить во время работы и, значит, плохо повторит рельеф модели или формы, с которой вы будете снимать слепок.

Не смачивайте водой бумагу перед смазыванием ее клейстером. Поры бумаги напитаются водой и уже не будут принимать в себя клейстер. Обработайте клейстером сперва самую толстую бумагу, затем среднюю.

Бумагу типа афишной или газетную заранее смазывать не следует, — она будет расползаться.

Лепка по глиняной модели.

Легче всего начать работу с лепки по глиняной модели.

Обклеивая модель слоями бумаги, вы и получите папье-маше.

Чтобы слепок не прилип к модели, обмажьте ее олифой или другим техническим маслом. Для первого слоя употребляйте тонкую бумагу, газетную или афишную. Она будет хорошо облегать рельеф модели.

Заготовьте бумажные куски первого слоя размером примерно 5X5 см, слегка смазывайте их клейстером и сразу прилепляйте. Начинайте работу с края модели.

Каждый последующий кусок бумаги должен наполовину покрыть предыдущий. Каждый кусочек бумаги тщательно разглаживайте и плотно прижимайте к модели, точно повторяя ее рельеф.

Ни в коем случае не допускайте складок и морщин. Если на выпуклостях или вогнутостях бумага плохо ложится, слегка надорвите ее. Покройте всю модель сплошным ровным слоем бумаги, точно повторяющим ее рельеф.

Если модель маленькая, куски бумаги надо брать меньше, чем 5X5 см; если крупная, — куски бумаги надо отрывать больше. Уложив первый слой, облепляйте модель тем же способом вторым слоем, — более толстой бумагой (обойной или оберточной).

Следите, чтобы между слоями бумаги не собирались пузырьки воздуха и чтобы слои бумаги были плотно переклеены между собой.

На большие модели и модели с крупным рельефом третьим слоем можно класть толевый картон. Четвертым слоем опять кладите обойную бумагу. На маленькие модели или модели с мелким тонким рельефом толевый картон класть не следует.

Бугорки, получившиеся от наслоения бумаги, слегка вдавливайте в глину модели. Если нет толевого картона, на большие модели положите вместо него два-три слоя оберточной или обойной бумаги, а газетной — пять-шесть слоев.

Толщина всего слоя должна быть: для макетов и больших слепков 3—4 мм, для средних и малых слепков 2—3 мм. Количество слоев в слепке будет зависеть от толщины заготовленной вами бумаги.

Законченный слепок надо сушить на модели в течение суток, затем осторожно снять и досушить его отдельно.

Далее

Содержание