Статьи

Изготовление муляжей: общие указания.

Предыдущая страница

Простейший способ изготовления муляжей показан нами на яблоке. Почти во всех случаях муляжирования вы можете пользоваться этим способом. Чем крупнее будет муляж, тем легче его будет изготовить.

Слепки мелких муляжей лепите несколько иначе, чем большие слепки. Вылепив два первые слоя, заполняйте всю форму, до краев, небольшими кусочками толстой бумаги, плотно спрессовывая их между собой. На борта толстую бумагу не отгибайте. После просушки борта такого слепка будет легко обрезать ножницами.

Разрезая образец для формовки, всегда помните о том, что разрез должен пройти по линии, наиболее удобной для сборки. Так, например, круглые и плоские томаты удобнее разрезать поперек. Томаты грушевидные или имеющие грани лучше разрезать вдоль.

Картофель разрезайте так, чтобы в готовом муляже не потерялись глазки.

Плоды или овощи, имеющие продолговатую форму, разрезайте вдоль. Разрезая косточковые сорта, удаляйте из них косточки и заполняйте получившуюся пустоту комочками ваты или скомканной папиросной бумагой. Отбирая для формовки образцы томатов и косточковых, пользуйтесь характерными по форме и размеру, но недозрелыми экземплярами, не потерявшими твердость и упругость.

Для окраски же подбирайте вполне дозревшие экземпляры. Красить придется не всегда одинаковыми приемами. Вот, например, кожица многих слив покрыта характерным беловатым налетом.

Когда муляж сливы будет окончательно окрашен и просохнет, можно нанести на него этот налет. Налейте на палитру несколько капель чистой воды. Прибавьте к воде совсем немного белил.

Должна получиться не краска, а только мутная вода. Обмакните мягкую кисточку в эту. мутную воду и прокройте ею сливу.

После просушки муляж сливы окажется покрытым беловатым прозрачным налетом, сквозь который видны все его оттенки. Муляжи слив, как и муляжи яблок, надо натирать парафином.

Под парафином беловатый налет на сливе примет совсем естественный вид. Вишни и томаты имеют несколько другой блеск, чем яблоки. Муляжи вишен и томатов натирать парафином не нужно.

После окончательной окраски и просушки покрывайте их красной тушью. Через несколько часов покройте их ею еще раз. Это придаст муляжам естественный блеск. Персики и абрикосы не имеют блеска,— наоборот, они как бы покрыты пушком. Муляжи персиков и абрикосов после облицовки надо прошкурить посильнее, чтобы слегка «поднять» ворс бумаги. Покрывать их клейстером после прошкуривания не надо. После Окончательной окраски муляжи персиков и абрикосов не надо покрывать ни парафином, ни тушью.

Муляжи корнеплодов надо слегка натирать землей, — это придаст им естественный вид. Но под слоем земли краска и роспись несколько «приглушатся», поэтому муляжи корнеплодов надо красить несколько ярче, чем образцы. Расписанные и просушенные муляжи корнеплодов совсем слегка протрите тряпочкой с парафином. После этого натрите их землей.

Если вам будут нужны муляжи с листьями или ботвой, засушите для них листья и ботву в песке или вате, чтобы они не потеряли своей естественной формы. После просушки покрасьте листья и ботву масляными красками нужного цвета. Под масляной краской листья и ботва лучше сохранятся и будут иметь естественный вид.

Содержание