Статьи

Основные способы и приемы работы с папье-маше

Предыдущая страница

Существует несколько способов работы с бумагой, называемых «папье-маше». Мы предлагаем пользоваться листовым папье-маше. Это наиболее прочный, простой и дешевый способ.

Для его изготовления надо приготовить бумагу и клейстер.

Для варки клейстера понадобятся две посудинки — кастрюльки, кружки или просто консервные банки. Одна — для кипятка, другая — для заваривания клейстера. Чтобы размешивать клейстер, заготовьте чистую палочку.

Клейстер из пшеничной муки.

Поставьте на огонь, в одной из посудин, один литр воды. Пока вода закипает, насыпьте в другую посудину четыре столовые ложки пшеничной муки.

Залейте муку небольшим количеством холодной воды и тщательно размешайте палочкой. Полученное тесто должно быть без комков и гуще сметаны.

Когда вода в первой посуде закипит, налейте примерно третью часть кипятка в посуду с тестом и поставьте ее на небольшой огонь. Тщательно размешивайте клейстер палочкой.

Когда он превратится в ровную густую массу, добавьте еще кипятку. Опять тщательно размешивайте клейстер палочкой, не давая образовываться комкам и сгусткам. Размешав клейстер в ровную густую массу, вылейте в него остатки кипятка. Размешайте клейстер еще раз и дайте ему хорошо прокипеть. Какое бы количество клейстера вы ни варили, придерживайтесь указанной пропорции: четыре столовых ложки муки на один литр кипятка.

Клейстер из ржаной муки.

Ржаной муки надо брать на один литр кипятка пять столовых ложек. Когда кипяток закипит и тесто будет размешано, поставьте посуду с тестом на огонь, мешайте палочкой и вливайте в него весь кипяток постепенно. Снимайте ржаной клейстер с огня при появлении первого пузырька. Кипятить ржаной клейстер не надо, — он от этого разжижается.

Работать можно как с теплым, так и с холодным клейстером, только помните, что любой из них при остывании густеет. Холодный клейстер должен иметь густоту сметаны. Следовательно, горячий — должен быть несколько жиже сметаны. Если получится слишком густо, надо прибавить во время заварки кипятку.

Клейстер из крахмала и картофельной муки для папье-маше не годится, его можно употреблять только для переплетных и картонажных работ.

Далее

Содержание