Статьи

Процесс отливки форм

Предыдущая страница

Прежде всего обнесите модель глиняными стенками, которые должны отстоять от нее примерно на 3 см и на столько же быть выше ее. Нижние края стенок (внешние и внутренние) хорошо примажьте к фанере, чтобы гипсовая кашица не могла из-под них вытекать. Потом мягкой кисточкой слегка смочите водой модель и фанеру около нее. Разведите гипсовую или алебастровую кашицу установленной густоты.

Вылейте кашицу поверх модели, доверху наполнив глиняные стенки. Лейте равномерно, иначе на внутренней поверхности формы останутся пузырьки воздуха. Разводите кашицы столько, чтобы залить форму за один раз, без добавлений. Подождите, пока отливка согреется, а затем станет остывать. Осторожно отнимите глиняные стенки. Если поверхность формы получилась шероховатой и неровной, зачистите ее крепким ножом или металлической планкой. Снимите заусенцы, образовавшиеся при отливке. Уберите все крошки и осколки гипса со стола.

После этого осторожно переверните форму, по частям удалите глиняную модель из формы при помощи стека. Если модель была деревянной, сначала удалите глиняную «подмазку», а затем осторожно выньте модель из формы.

Сразу же, пока форма не просохла, покройте всю внутреннюю поверхность ее и борта спиртовым лаком. Наносите его мягкой кистью тонким равномерным слоем. Цвет лака безразличен. Подождите минут двадцать, пока лак впитается в поверхность формы и просохнет.

Потом покройте форму лаком еще раз. Опять дайте ему просохнуть и еще раз покройте. Делайте это до тех пор, пока поверхность формы не станет блестящей. Жидким лаком придется покрывать форму раз шесть-восемь, густым — три-четыре раза. Запомните, что для лакировки форм годится только быстро сохнущий лак» Долго сохнущие лаки не годятся.

Через 10—12 часов после последней лакировки по приготовленной форме можно лепить папье-маше, — снимать с нее слепки.

Слой лака, покрывающий поверхность гипса, закрывает ее поры; поэтому олифа, которой смазывают форму перед лепкой, не впитывается в нее. А слой олифы не даст бумаге, смазанной клейстером, прилипнуть к форме, и. готовый слепок легко снимается с нее.

После съемки слепка форму надо каждый раз хорошо протирать мягкой тряпочкой.

При формовке больших моделей глиняные стенки могут не выдержать давления на них гипсовой кашицы; в этом случае надо ставить загородки из кусков фанеры или досок, соединяя их на рейках гвоздями. Нижние края загородок, примыкающие к фанере, на которой лежит модель, и внутренние вертикальные углы надо хорошо залепить глиной.

Далее

Содержание