Статьи

Отливка форм - подготовка

Предыдущая страница

Формы отливают из гипса или хорошего алебастра. Гипс и алебастр бывают разного качества, и, прежде чем приступить к формовке, надо сделать пробу, — проверить материал.

Возьмите небольшую чистую баночку, налейте треть холодной чистой воды. Насыпайте в воду гипс и тщательно размешивайте его чистой палочкой. Когда гипсовая кашица достигнет густоты жидкой сметаны, вылейте ее на чистую дощечку или кусочек фанеры. Делать это надо очень быстро, так как гипс хорошего качества затвердевает в несколько минут и может затвердеть в банке.

Проследите, сколько времени пройдет до полного затвердевания кашицы. Медицинский гипс затвердевает в течение 5—10 минут и делается при этом горячим. Хороший строительный гипс затвердевает в течение 15—20 минут.

Он тоже нагревается при затвердевании, но не так сильно, как медицинский. Алебастровая кашица, имевшая густоту жидкой сметаны, может совсем не затвердеть или затвердеть до состояния конфеты «помадки». Тогда надо сделать вторую пробу, — развести алебастровую кашицу в виде густой сметаны и снова вылить ее на фанеру. Затвердевать алебастр может минут 20—25, при этом он почти не будет нагреваться.

Свежую отливку, будь то форма или проба, нельзя передвигать, встряхивать и вообще тревожить, пока нагревшаяся во время затвердевания отливка не начнет остывать.

Чтобы определить качество гипса, подождите, чтобы сделанная проба остыла (она получится в виде лепешки), снимите ее с фанеры и переломите. Гипсовая лепешка должна оказаться твердой, и придется приложить некоторое усилие, переламывая ее.

При этом должен получиться сухой звонкий звук. Это значит, что гипс хороший и из него можно делать любые отливки, разводя из него кашицу той же густоты, что и при пробе. Если гипсовая лепешка сломалась без усилия, с тихим глухим звуком, рассыпалась или расползлась в руках, — значит, надо сделать еще пробу, разведя кашицу погуще. Если же и вторая проба окажется неудачной, не пользуйтесь этим материалом, — он плохой и формы из него не получится.

Вода и посуда при работе с гипсом должны быть чистыми. Грязью и всякими примесями можно испортить хороший гипс или алебастр, — он не будет затвердевать.

Для мелких форм употребляйте гипс, а не алебастр. Делать отливку следует по влажной, мягкой модели, поэтому сохраняйте ее под влажными тряпками. Приготовленная модель под формовку должна находиться на доске или фанере большего размера, чем она сама.

Ни в коем случае не лепите прямо на столе, иначе вы загрязните стол и не сможете передвигать модель и форму. Перед работой деревянная модель должна быть хорошо отлакирована и просушена, ее надо так уложить, чтобы между ней и фанерой не было щелей.

Далее

Содержание