Статьи

Всегда ли нужна форма для отливки

Предыдущая страница

Теперь давайте подумаем, по каким из перечисленных моделей надо отливать формы, а по каким — не надо. Едва ли вы будете делать несколько одинаковых макетов, — значит, слепок макета можно лепить прямо по модели, — форма не нужна.

Голова зверя, древний сосуд понадобятся, вероятно, тоже только в одном экземпляре, — формы тоже не нужны. А вот для кегель выгоднее отлить формы.

В партию кегель входит один «король», девять «солдат» и два шара. Отлив форму одной половинки солдата, вы снимите с нее восемнадцать слепков.

По форме одного полушария вы снимите четыре слепка. Хоть «король» и один, и тут нужно всего две половинки, для него стоит отлить форму. Сделайте для него модель так же, как простой кегли, только побольше, и контур его должен быть более сложным.

Иногда можно пользоваться для формовки готовой, твердой моделью с гладкой поверхностью. Так юные кораблестроители с успехом пользуются корпусами из папье-маше для небольших лодочек и корабликов.

Корпус из папье-маше, пропитанный олифой и дважды прокрашенный масляной краской, имеет хорошую плавучесть и не размокает. Можно подобрать деревянную «типовую» модель лодочки или кораблика и отлить по ней форму. По одной форме многие смогут смастерить себе корпуса лодочек или корабликов.

Но кораблестроители, делавшие деревянную «типовую» модель, не заботились о том, чтобы края ее были сделаны «на выход», — им это было не нужно. В разрезе такая модель выглядит, как на рисунке; она имеет «заходы».

Твердую модель, имеющую «заход», нельзя вынуть из формы. Борта такой модели надо подмазать глиной, чтобы они получились «на выход». Положите деревянную модель на ровный кусок фанеры и подмажьте ее глиной с помощью стека.

Теперь модель можно формовать. Благодаря глиняной «подмазке» модель свободно вынимается из формы. Так же свободно будут сниматься с формы и слепки.

Далее

Содержание