Статьи

Лепка моделей из глины.

Предыдущая страница

Принимаясь за лепку модели, необходимо учесть, будете ли вы отливать по ней форму или нет. Если форма отливаться не будет, — «заходы» на модели вам не помешают.

Следует лишь позаботиться, чтобы она была достаточно рельефной. Помните, что слепок из папье-маше будет иметь некоторую толщину, а следовательно, все вогнутые части станут менее вогнутыми, а выпуклые части станут более выпуклыми. Рельефность слепка всегда будет несколько менее резкой, чем рельефность самой модели.

Чем мельче рельеф, тем больше он будет смягчаться и «заплывать» на слепке. Запомните еще одно правило: ни в коем случае не засушивайте глиняную модель; укладывать папье-маше следует на нее только тогда, когда она влажная.

Если модель готова, а на изготовление слепка времени уже не остается, — закройте модель влажными тряпками и держите ее так до тех пор, пока опять не приметесь за работу. Мягкость глины дает возможность проверить и прокорректировать точность рельефа после укладки каждого слоя.

Это удобно делать лопатками, стеками, слегка смочив их клейстером. Работая по сухой, затвердевшей глине, этого сделать нельзя, и слепок получается грубый, заплывший. Да и олифа, которой смазывается модель перед лепкой, не будет впитываться в мокрую глину, и слепок легко снимется. В сухую же глину олифа сразу впитается, и слепок так крепко прилипнет к модели, что его трудно будет отделить.

Далее

Содержание